Carrera Solidaria Finca La Torre

Imaginad realizar una carrera deportiva entre olivos centenarios malagueños con el sol de nuestra provincia y con el entorno de naturaleza pura a nuestro alrededor. Además con una buena causa.

Pues esta es la idea de la almazara Finca La Torre. El próximo 14 de junio celebra la ‘I Trail Running Finca La Torre’ con el objetivo de difundir un estilo de vida saludable sin renunciar a la buena gastronomía fomentando el deporte y el consumo del aceite de oliva virgen extra de calidad.

Una carrera de 14 kilómetros que se desarrollará entre los olivos centenarios de la almazara de Bobadilla, Málaga, el 14 de junio a las 10 de la mañana.

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Un total de 600 corredores se darán cita en este evento deportivo que une el ejercicio físico con los aspectos saludables del nuestro aceite de oliva. Por ello, profesionales del deporte y del mundo de la cocina no han querido perder la oportunidad de apoyar esta causa. Atletas de élite como Nerea Ruano, Mercedes Palacios Aja y Fabián Roncero, plusmarquista europeo de media maratón y algunos de los mejores cocineros de nuestro país, en representación de las asociaciones Running Chef y Sport Cooking, como el dos estrellas Michelin Paco Roncero, el estrella Michelin José Carlos García, Joaquín Felipe o José Luis Esteban, entre otros, participarán en esta prueba.

El plazo de inscripción está abierto hasta el 7 de junio y la cuota de inscripción es de 12 euros. Parte de la recaudación que se consiga en este evento irá destinada a la Fundación Vicente Ferrer para apoyar el desarrollo de un proyecto en la ciudad de Anantapur.

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Además, esta carrera servirá para celebrar con el público los éxitos de la almazara. Finca La Torre es una marca de reciente creación que nace de la mano de Víctor Pérez Serrano, un ingeniero agrónomo de 32 años. Sus instalaciones se encuentran a 15 minutos del centro de Antequera. Está constituida por 376 hectáreas de olivares, pastos, bosques de pinos, así como dos cadenas de colinas que forman parte de la propiedad. En apenas cuatro campañas, no ha parado de cosechar algunos de los reconocimientos más importantes tanto a nivel nacional como internacional. El último de ellos ha sido el Premio Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra que otorga el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA). Una distinción que el aceite Finca La Torre ha recibido durante tres campañas consecutivas y que representa el máximo reconocimiento en materia oleícola en nuestro país.

Love Málaga

Viajando con la Feria Internacional de los Pueblos

Estar en contacto con vecinos finlandeses, argentinos, ingleses, marroquíes o irlandeses en Málaga es muy habitual. Somos una provincia multicultural por excelencia.

Tan sólo en Fuengirola, son más de 100 las nacionalidades las que conviven en este pequeño municipio de la Costa del Sol. Y tener la oportunidad de conocer de primera mano su cultura, folclore y gastronomía cómodamente sin hacer largas horas de vuelo, sólo ocurre también ahí, en Fuengirola, durante los días previos y posteriores al puente del 1 de mayo.

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Es la fecha en la que se celebra la Feria Internacional de los Pueblos, en esta ocasión la número 21. Es uno de esos eventos únicos en Málaga, de los que os quiero hablar en el blog y que tenéis la posibilidad de disfrutar cada año.

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Se trata una explosión de colores, de aromas y de sabores traídos desde los países y regiones españolas especialmente para la ocasión. Durante 5 días, 33 estados y comunidades de España han representado sus lugares de orígenes con todo tipo de atractivos: desde la 1 del mediodía, mucha música en directo, artesanía, gastronomía y muy buen ambiente en el Recinto Ferial de esta ciudad.

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Para que os hagáis una idea, cada caseta tiene entrada gratuita y podéis pasar y ver espectáculos de capoeira brasileña, tanoura de Egipto, gauchos argentinos, muñeiras gallegas, y un sinfín más. Además, la calle principal del Ferial es un hervidero de visitantes probando tés morunos, zumos tropicales o asados.

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Además de viajar simbólicamente a estos países, son muchas las fotografías tomadas con estatuas, símbolos o personajes de estos lugares, ya que ¡soñar es gratis! Y aquí muy fácil.

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Este año, por primera vez ha participado la Comunidad Valenciana y de nuevo se han unido Bélgica, Bulgaria, Portugal, Suecia y las regiones de Madrid y País Vasco.

Cada caseta es un pedacito de su país y actúan como tal. Por ejemplo, esta edición ha contado con representación oficial con la vista del Cónsul de Bolivia en Sevilla o de la Embajadora de Nigeria.

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Por otro lado, esta “vuelta al mundo en 5 días” supone un gran atractivo turístico para la ciudad. Sus organizadores, el área de Turismo del Ayuntamiento de Fuengirola estima en más de un millón las visitas, 500 empleos directos creados y unas 1500 pernoctaciones en los hoteles de la zona.

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Como en años anteriores, el recinto acoge atracciones y la Feria Internacional de Muestras, con más de 1260 metros cuadrados con artículos de todo tipo. También repetía por segundo año el espacio dedicado a Sabor a Málaga, donde se pueden adquirir productos malagueños.

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Una fiesta multicultural con la que viajar por diferentes continentes sin maletas, ni horarios, ni vuelos. Tan sólo, hacen falta muchas ganas de saborear el mundo desde Málaga.

Love Málaga

Oro líquido de Málaga a orillas del Mediterráneo

Hola a todos. ¿Qué tal estáis? Perdonad, no he podido escribir antes. Hace ya unas semanas que estuve en Puerto Marina, en Benalmádena en la II Feria del Aceite de Oliva Virgen Extra de la Costa del Sol, Aovesol 2015.

Pensaba que sólo participaban empresas malagueñas, pero comprobé que se trataba de almazaras y denominaciones de origen de toda Andalucía. De esta forma, estaban representadas las distintas denominaciones de origen que hay en nuestra comunidad, como son las de Priego de Córdoba, Estepa, Baena, Sierra Mágina, Montes de Granada o Sierra de Cádiz, entre otras.

La verdad, soy una defensora del aceite de oliva. Me encanta cocinar con él y hasta aplicarlo como hidratante en la piel. Tuve una quemadura hace unos meses en la muñeca y ya que está controlada, a veces me la aplico. Aviso, ahora sí puedo, cuando estaba la herida no, que la piel se macera.

A lo largo de los cuatros días de duración de la feria se realizaron showcookings con chefs, catas de aceite, charlas para profesionales y consumidores. Cuando llegué, tocaba una charla pero creo que se retrasó, ya que cuando estaba en el aparcamiento escuchamos que comenzaba. ¡Una pena!

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Tras disfrutar de cada uno de los expositores, me decidí a comprar a la Cooperativa de Mondrón que está en la Aldea de Mondrón, al noroeste malagueño, perteneciente a Periana. Mi padre me llevaba precisamente a comprar aceite a una cooperativa de allí y al probar su aceite, me recordó a mi infancia, así que me decidí por ellos.

Me explicaban que el microclima de la zona y el suelo hace posible desde hace miles de años el desarrollo de una variedad propia, Verdial, cuyo sabor es de acidez mínima, entre 0,2 y 0,6º.

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Es agradable, un poco picante y tiene un toque afrutado, como a manzana, diría. Yo estoy encantada. Se nota la diferencia si comparas con otros aceites, aunque sean conocidos, que adquieres en el supermercado.

También me llamó mucho la atención el stand de Armonium Essences, de Córdoba, que mostraba la aplicación del aceite de oliva en el mundo de la cosmética. Me enseñaron las lociones hidratantes. ¡Me duró el aroma horas!

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Las principales variedades de aceituna con las que se elabora Armonium son: Hojiblanca, Marteña, Cornicabra, Arbequina, Manzanilla, Nevadilla y Pajarera. El elixir que extraen, guarda multitud de propiedades beneficiosas para el ser humano, relacionadas con la potente hidratación del aceite: revitaliza y nutre la piel; purifica y alisa el rostro y manos. También retrasa el proceso natural del envejecimiento de la piel y mejora la circulación y aspecto de la dermis, entre otros beneficios. Eso sí, está especialmente recomendado para pieles secas.

En definitiva, proyectos como éste del Feria AOVESOL son importantes para potenciar aún más el sector agroalimentario de Málaga que está viviendo un periodo muy bueno. Por ejemplo, la Agencia Andaluza de Promoción Exterior, Extenda, ha explicado que las exportaciones en el aceite de oliva en la campaña 2013/2014, llegó a 80 millones de kilogramos en nuestra provincia. Esto se traduce en que las ventas a granel hayan aumentado de 209 millones en 2013 a 319 millones en 2014.

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Así que, tenemos que consumir nuestro propio aceite de oliva. Que no sólo lo disfruten fuera.

Mucho Love Málaga.

Langor Clothing: ropa para un hombre moderno

He buscado el momento perfecto para escribiros de nuevo, porque no quería hablaros de esta marca de ropa malagueña a la ligera. Es uno de esos hallazgos de talento que quiero mostraros desde Love Málaga.

Hoy os muestro Langor Clothing. A pesar  de su nombre anglosajón son malagueños de nacimiento y corazón quienes están detrás de estas prendas masculinas. Ropa para hombres que les gusta la moda.

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Todo surgió hace ya casi  tres años como un hobby, como ellos mismos me explican.  Ante la necesidad de dar rienda suelta a su creatividad y a encontrar ropa para hombres de calidad, este grupo de amigos,  con mucho en común a quienes les apasiona la música, la moda, el diseño y la fotografía, deciden hacer su propia ropa. Ahora son un núcleo de 5 personas con varios colaboradores.

Les conozco desde hace unos meses y siempre me ha llamado la atención,  el  corte y el diseño de las prendas. Son elegantes y actuales. “Nos inspiramos en muchos diseñadores de alta moda como Riccardo Tisci y Alexander Wang en cuanto a la forma, y en lo referente a la estructura, recreamos prendas de inspiración egipcias, romanas, griegas… dando a Langor su propia identidad”, me detallan.

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Langor presta mucha atención a la calidad del tejido. Desde el algodón en las camisetas hasta el lino en telas egipcias. Se nota en ellas, yo he podido palparlas, que se esfuerzan por  encontrar los materiales perfectos para cada modelo y que es algo que se toman muy enserio cuando diseñan. Los tejidos que más trabajan son el algodón ringspoon y algodón egipcio, el lino y rayon. Están experimentando con cueros y sedas para el futuro.

Principalmente fabrican las prendas en España, y quieren mantenerlo así. Aunque la opción de fabricar en otros países europeos está abierta. Durante estos años, de manera autodidacta han aprendido a buscar los materiales y tejidos en cualquier lugar del mundo: “lo necesario es que tengan el diseño y la calidad que deseamos, luego lo que es el ensamblaje lo hacemos aquí”, afirman.

 Ropa malagueña

 

El momento que más le apasiona es el de la “chispa”, como denominan al proceso creativo. “Una pequeña idea que surge de uno de nosotros y como una bola de nieve que rueda por una montaña nevada va haciéndose más grande y grande hasta que sabemos lo que va a ser la colección. Para llegar a los diseños, tanto nuestro equipo artístico como el resto de los miembros entramos en un periodo de inmersión total en la creación de la colección”, explican.

En cuanto a esas colecciones, empezaron siendo esporádicas y poco a poco han ido aprendiendo sobre la industria.

El último lanzamiento está recién salido a la calle; se llama Concrete Jungle y se basa en capturar la esencia de la ciudad y plasmarla en los diseños. Los rascacielos, los callejones entre edificios abandonados… Cada modelo representa una parte de la ciudad, y no se trata de una ciudad en particular, sino la idea de la urbe donde viven millones de personas y donde se cruzan historias miles de veces al día.

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Son prendas limitadas para hombres modernos que les gusta la moda. Sobre todo por el uso de tejidos especiales que no se hacen en gran cantidad y son difíciles de encontrar.

Para hacerte con una de ellas, sólo tienes que ir a su web www.langorclothing.com y encontrar lo que te gusta. Los precios van desde 35 euros hasta 100 euros.

También puedes seguir su pista, en redes sociales con diferentes perfiles en Instagram, Facebook, Twitter, Pinterest y Tumblr.

Como no pueden parar, ya están pensando en lo próximo, aunque no pueden hablar todavía de ello. Pero nos dan una pista para Love Málaga: básicos nunca vistos e inspiraciones del lejano Oriente.

 Su objetivo es convertirse en referente en la moda masculina global y marcar diferencia. Con su talento y tenacidad, seguro que lo consiguen y Langor desde Málaga no será sólo una marca de ropa masculina. Será una forma de vida…de pensar diferente desde el sur.

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Desde Love Málaga les deseo mucha suerte. ¿Qué os parece a vosotros Langor Clothing?

Los más grandes de Málaga

Hoy quería hablaros de una noticia que leía hace unas semanas en un periódico de tirada nacional que escribía sobre los edificios más altos de Andalucía. Con 178 metros de altura, la Torre Pelli, el rascacielos de la isla de la Cartuja en Sevilla, consigue posicionarse en el primer puesto, desbancando a las Torres de Hércules de Los Barrios en Cádiz.

Y por qué os cuento esto, pues en ese listado del top ten de los edificios más altos de nuestra comunidad autónoma, se encuentran dos en Málaga.

En sexta posición, hallamos la Catedral de Málaga con 93 metros y en séptima posición, el Hotel El Puerto, del municipio Fuengirola, con 70 metros de altura.

En concreto, este complejo hotelero, inaugurado en 1973, está formado por dos edificios llamados popularmente “Sancho Panza y Don Quijote” por la disposición arquitectónica de cada uno. Lógicamente en cuestión de altura nos referimos a Don Quijote.

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El Hotel El Puerto cuenta con un total de 300 habitaciones. Alberga  una piscina exterior en la azotea del edificio que te ofrece unas increíbles vistas panorámicas. Está situado en el Paseo Marítimo de Fuengirola, frente a la playa, a unos 30 metros. Un lugar privilegiado en el corazón de la Costa del Sol.

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Y qué podemos decir de nuestra hermosa joya del renacimiento: la Santa Iglesia Catedral Basílica de la Encarnación.

Situada frente la plaza del obispo en Málaga, el templo está considerado uno de las más valiosas muestras  renacentistas de Andalucía. Se encuentra dentro de los límites que marcaba la desaparecida muralla árabe sobre el solar de la primitiva mezquita aljama, el lugar donde los Reyes Católicos, Isabel y Fernando, ordenaron erigir un templo cristiano a los pocos días de conquistar la ciudad en 1487.

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Su construcción se sitúa sobre el año 1.530 y se finalizó en el siglo XVIII, aunque es una obra inacabada ya que le falta el remate de la fachada principal y la torre sur. Este hecho ha provocado que la llamemos entre los malagueños, con todo el cariño, “La Manquita”. Aún hoy hay leyendas sobre este hecho.

Como medida para el ranking, toman la  torre norte que se eleva hasta los 93 metros de altura y que la sitúa, como explicamos, en sexta posición entre los edificios más altos de Andalucía.

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La catedral es una síntesis de estilos arquitectónicos entre los que prevalece el Renacimiento sobre el primer Gótico de la antigua fábrica y los elementos barrocos añadidos desde principios del siglo XVIII.

Un recinto majestuoso al que os animo visitar y conocer de nuestra provincia.

                                                                                       Love Málaga

Vino dulce con mucho Love de Málaga

Para estos días grises de invierno, hoy os traigo la luz del sol de la Axarquía de Málaga en forma de vino dulce.  Un producto muy típico de la provincia y de fama internacional.

Como siempre, recomendar el consumo con moderación de bebidas con alcohol. De hecho, este exquisito líquido si se puede degustar en copitas pequeñas y frías para saborear su dulzura, mejor que mejor.

Os hablo del mítico Málaga Dulce de Bodegas Gomara, elaboradores y criadores de vino desde 1963. Pertenece  al  Consejo  Regulador de  la Denominación de  Origen  Málaga.

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La composición de este vino de licor es de un  90% Pedro Ximénez y un 10% Moscatel.

A mí particularmente me gusta, porque no soy mucho de bebidas con alcohol. Pero ojo, provoca ese, cierto quemazón agradable en la garganta que avisa de su graduación  (15%).

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Tiene un intenso color caoba, fruto de su materia prima y un delicioso aroma afrutado, fuerte, mezclado con cacao y madera, que recuerda a las pasas y hace penetrar a través de nuestro olfato años de historia.

Su sabor es dulce, en su justa medida, limpio con un ligero toque a café.

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Es un vino perfecto para aperitivos y postres. Muy apropiado para acompañar si ponemos unos frutos secos o finalizamos una velada con pasteles o bombones. No recomendado para embutidos.

¿Qué os parece? ¿Os gusta Málaga Dulce?

Yo diría que tiene ese toque de Love, que nos encanta en el blog.

Love Málaga

Goyas con esencia malagueña

Aquí estoy de nuevo. ¿Qué tal vuestra semana? Espero que bien, con mucho frío supongo, ya que en toda España la ola de frío nos ha dejado mínimas históricas. Y si hablamos de momentos históricos, para Málaga, el de la ceremonia de los Goyas de este sábado 7 de febrero, que ha tenido un marcado acento “malaguita”.

Por eso, desde Love Málaga queremos realizar un homenaje a todos estos artistas que, ahora que se lleva tanto crear imagen de marca, contribuyen a la imagen de marca cultural de Málaga.

Sin duda, Dani Rovira, presentador de la gala y premiado como Actor Revelación por su papel en Ocho apellidos vascos y Antonio Banderas, Goya de Honor 2015 por su trayectoria, protagonizaron la noche del cine español.

Una pena que Mercedes León, nominada como mejor Actriz de Reparto  y Antonio de la Torre, como Mejor Actor, ambos por “La isla Mínima”, no recogieran la estatuilla de Don Francisco.  Tampoco pudo ser para Victoria Sahores, argentina afincada en Málaga desde hace una década, que competía en la categoría de animación con “El señor del abrigo interminable”.

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Banderas recogía muy emocionado el premio a toda su carrera. O como él mismo describía en su discurso a toda su vida: “Todo lo que tengo se lo debo a mi profesión, a la que preferiría denominar vocación, pero mucho más importante que esto lo que realmente le debo no es lo que tengo, sino lo que soy”.

Tras mencionar a su Málaga, como recuerdo cada vez que terminaba un plano y dedicarle el Goya a su hija, daba el pistoletazo de salida de la segunda parte del partido de su vida. Y es que es el Goya de Honor más joven.

Por eso, no paró de disfrutar la noche “como un chavea de Málaga” y de estrenar su cuenta twitter oficial con imágenes tomadas desde su móvil.

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Por su parte, Rovira se llevó al público a su bolsillo durante la gala por su simpatía y desparpajo. Si hasta invitó a Antonio Banderas a una nube doble ¡Hay algo más malagueño! Y no sólo al público, porque al jurado también ya que se hacía con el premio a Actor revelación que recogía emocionado y pletórico.

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Además, el Festival de Cine Español de Málaga apareció en la noche gracias a Carlos Marqués, el mejor director novel con la película “10.000km” y sorprendentemente, Mijas (La Cala de Mijas) con Cristóbal Ruiz que recogió junto a Javier Fesser y Clare García el premio al mejor guión adaptado por “Mortadelo y Filemón contra Jimmy el cachondo”.

También destacar, la participación del guitarrista malagueño Daniel Casares acompañando con su arte a otro grande, Miguel Poveda. Discreto lugar para uno de los mejores guitarristas andaluces del momento.

Y como no, la moda también tuvo sabor malagueño con la elegancia de dos diseños de Rafael Urquizar, el flamante alfiler de oro de la provincia, que recogía en septiembre en la Pasarela Larios Málaga Fashion Week 2014.

Enhorabuena a todos y como siempre:

                                                       Love Málaga.

Turrón made in Málaga

Ya que despedimos el primer mes de 2015 y después de probar todos los dulces típicos de la época navideña, quería hablaros de un turrón  elaborado, según me recomendó un profesional de hostelería, con almendras malagueñas. Se llama AlmenSur, variedad turrón de Jijona, calidad suprema.

Buscando información encontré su web http://www.almensur.com/ y mi sorpresa fue, hallar  una cooperativa que se constituyó hace más de 30 años: Sociedad Cooperativa Andaluza y que elaboran productos con almendras que proporcionan almendreros de toda Andalucía.

Sus instalaciones están situadas en la Estación de Cártama, Málaga. Según datos de la propia web y que me sorprendieron muchísimo, su factoría cuenta con una extensión de 20.000 metros cuadrados y una capacidad de transformación de 20 millones de kilos de almendras al año.

La verdad, es que el producto es muy competitivo. El envase viene muy bien protegido en el interior. Su aspecto y tacto es compacto. ¿Sabéis cuando compráis turrón del blando y se rompe y deshace al cortar? Pues con éste en concreto, no. Se deshace, pero en la boca al probarlo, porque tiene un sabor muy bueno. Un dulce correcto, no empalaga. Y tiene trocitos de almendras que gusta encontrar al comer el turrón.

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También se agradece que sea poco aceitoso. El único pero que le veo, es su precio: lo compré por 6.40€. Aunque verdaderamente, merece la pena probar algo de la tierra y de calidad.

¿Lo habéis probado alguna vez, qué os parece a vosotros?

Hasta la próxima entrada.

Love Málaga